社政学院“不忘初心,牢记使命”主题教育第11期简报

发布时间:2019-11-14浏览次数:1076

1111日下午,社政学院分党委举行了第八次集中学习,教师支部书记也参加了学习。学习会上,分党委书记尹晨传达了十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记所作的《关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》。分党委副书记胡安宁传达了习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲,还学习了《中国共产党章程》和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。学习会还观看了党风廉政警示教育片。

<!--[if  !vml]-->

1111日下午,学院分党委举行了专题会议,围绕贯彻落实党中央重大决策部署和学校党委决策部署、加强基层党组织建设、加强教师队伍建设、意识形态工作和干部队伍担当作为等五个方面,逐一进行专项整治的排查梳理,提出整改措施。学校巡回指导组邵田老师列席了会议。

1112日下午,学院分党委组织了全体教职工思想政治学习,学院学生党校的学员也参加了学习。学院“明德新民”第四期讲座邀请了生命科学学院党委书记陈浩明同志作题为“不忘初心的追梦人  牢记使命的拼搏者——钟扬同志先进事迹”的演讲。陈浩明书记介绍了时代楷模、全国优秀共产党员、全国优秀教师钟扬教授的感人事迹。师生们听了讲座以后都表示精神接受了一次洗礼,要向钟扬同志学习,争做“钟扬式的好老师”和“钟扬式的好团队”。

<!--[if  !vml]--><!--[endif]-->

<!--[if  !vml]-->

1112日下午,分党委组织了学院党外人士座谈会,分党委副书记胡安宁主持了会议。李煜、赵芳、王燕等老师参加了座谈会。会上,党外教师向学院提出了建设性的意见和建议。分党委书记尹晨、副书记胡安宁或解答相关疑问,或认真记录相关建议。学院将在主题教育整改工作中充分吸收党外人士的意见和建议,抓好整改,做出成效。

1112日下午,学院组织研究生新生和本科生代表约200人,开展了科学道德和学风建设主题教育宣讲会。宣讲会由学院党委副书记李爽老师主持,沈可副院长向同学们详细介绍了研究生学术规范,19级博士生辅导员李雪峰老师和19MSW辅导员刘海桃与大家分享了做人做事做学问的体会,学院研究生会宣读了《致全体研究生关于恪守科研道德和遵守学术规范的倡议书》。宣讲会后,研究生新生逐一签署了《恪守科研道德和遵守学术规范承诺书》。

119日下午,社会学教师党支部开展了面向研究生的志愿服务,为同学的论文选题与写作提供指导。

1112日下午,高教所教师党支部前往中共四大纪念馆参观学习。党员们边参观学习,边交流讨论,对中共四大前后的党史有了更深入地了解。在参观“固本强基-中国共产党早期支部建设”主题展时,党员们体会到了支部建设的基础作用,增强了参与支部建设的使命感。最后,全体党员重温了入党誓词。党员们还参观了上海市虹口区委为庆祝中华人民共和国成立70周年的主题展—“为国旗而歌”,深入了解了国旗设计者曾联松与国旗之间的故事。