Welcome to School of Social Development and Public Policy
科研学术 Research
科研项目您的当前位置 : 首页 >> 科研项目
我院民族研究中心人口较少民族研究基地在呼和浩特市落成
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2016-06-12

 

4882db19-b0ea-4815-9e9f-a0bde7e13a20

5月7日, “国家民委民族研究重点基地-复旦大学民族研究中心呼和浩特市鄂温克族研究会人口较少民族研究基地”签约仪式在呼和浩特市喜来登酒店举行。呼和浩特市鄂温克族研究会庆生会长、我中心主任纳日碧力戈教授、内蒙古社会科学院院长毅松、内蒙古大学副校长铁湧、呼伦贝尔市鄂温克自治旗副旗长武奇以及各大院校的专家学者参加签约仪式。

呼和浩特市鄂温克族研究会庆生会长、我中心纳日碧力戈教授为签约仪式致辞。在场的专家学者就更好的进行学术调研与研究合作进行了座谈会。

“国家民委民族研究重点基地-复旦大学民族研究中心呼和浩特市鄂温克族研究会人口较少民族研究基地”的工作宗旨是,开展“达斡尔、鄂温克、鄂伦春、赫哲等人口较少民族的调查研究”,具体内容包括社会参与、经济状况、人口结构、文化教育、传统文化传承以及社会信仰等方面。基地将通过田野调查的形式,深入第一线考察走访,撰写相关论文,并利用纪录片等形式,抢救和挖掘民俗资料。

呼和浩特市鄂温克族研究会庆生会长说,内蒙古自治区关于人口较少民族的研究,资源丰富,有达斡尔、鄂温克、鄂伦春等三少民族,接地气并具有得天独厚的条件。同时,三个自治旗政府的支持也是一大优势,如果没有这三个自治地方做支撑的话这件事情是难以为继的,签约仅仅是个开始,还要继续往前走,每年都要做出相应的计划,并按照计划做调研,出成果。

纳日碧力戈教授说,我们中心现在做共生民族学,也叫民族生态,民族生态的意思不是一个吃掉一个,不是同化,而是光光交彻、千灯互照,也就是我们常说的美人之美、各美其美、美美与共、和而不同的理念。

基地的建立,将学界与民间连接在一起,不仅提供一个良好的科研土壤,也为更好的继承和发展少数民族民间文化提供了一个交流合作的组织平台。

2a0874aa-6c73-46bb-964a-f9a6a29a4ee0

2da8d58c-67a9-437a-bce9-ea4d0295257a

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0