Welcome to School of Social Development and Public Policy
师资队伍 Faculty
科研项目您的当前位置 : 首页 >> 科研项目
复旦-哈佛医学人类学合作研究中心举办第四十二期质性工作坊—— Applying Anthropology in the “Real World”
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2018-07-01

 

2018 615日上午,由复旦社政学院复旦-哈佛医学人类学合作研究中心主办的第四十二期质性工作坊于在光华楼西辅楼顺利举行。来自美国佛蒙特大学人类学和社会学系Jeanne Shea(邵镜虹) 教授,以“在’真实世界’中的应用人类学实践”(Applying Anthropology in theReal World”)为题,向本院人类学、社会学和其他相关专业的师生做了一次深入浅出的嘉宾讲演。主持人为潘天舒教授,评议人为丁玫博士。

 

 

人类学者能否在大学或博物馆之外找到用武之地?人类学者有无能力和志趣运用本学科的知识和经验,服务于象牙塔外的“真实世界”?这是邵教授力图在本次讲演中回答的两大问题。讲演伊始,她以幽默的口吻向同学们解释了什么是她所关注的“真实世界”,即存在于校园围墙之外的现实社会。随后切入了当天的应用人类学这一主题。在讲座的第一部分,邵教授通过定义着重解释了什么是 “应用人类学”。她以扼要的用词追根溯源,从整个人类学的学科发展史,梳理了人类学从理论到实践到研究对象转变的整个历史脉络。向同学们展示了一副人类学完整图景,让我们更好的理解了为什么当代人类学的研究现状,而不仅仅从字面上来臆测“应用人类学”的价值。在第二、三部分,邵教授不仅向大家展示了人类学视角和方法在实际研究中的意义和价值,还同时强调了当人类学本身作为研究工具在现实世界中面对研究对象时所存在的风险,以及如果研究结论被误用和滥用会带来的各种危害及影响。因而应用人类学者时刻需要保持的研究者的界限和道德标准,对世界的同理心以及对学科和社会发展所持有的清醒认识。在第四部分,邵教授通过全球化时代人类学在如医学、教育、商业、国际发展、媒体、文化产业、政策服务、环境保护等等不同领域的实际运用,向大家展示了人类学在真实世界如何与其他学科结合发挥作用,体现出其应有的前瞻性、植根性和公共性特征。最后,邵教授将话题从“真实世界”拉回校园,向同学们展示了在北美高校人类学本科生和研究生可能面临的职业方向和工作选择。在讲座的互动环节,邵教授就同学们关心的田野方法、学科语境变化等问题进行了全面细致的解答。

 

 

《在“真实世界”中的应用人类学实践》是复旦人类学教研团队在社政学院支持下举办的第92场面对全校师生的公开学术讲座。以《人类学视角下的关爱实践》为题的首场讲演举办于20103月,嘉宾为复旦大学名誉教授、哈佛大学人类学资深教授凯博文。多年来,由复旦-哈佛医学人类学合作研究中心主办的当代人类学讲坛、质性研究工作坊和应用人类学讲座系列,成功地邀请到国际国内学界内外的专家担任演讲嘉宾、评议人和主持人,是展现本学院人类学国际化和专业化特色的一扇视窗,也是面向21世纪的人类学跨学科和跨界交流的一座平台。

 

整理 范霁雯

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0