Welcome to School of Social Development and Public Policy
师资队伍 Faculty
科研项目您的当前位置 : 首页 >> 科研项目
全球化与对话 | Robert Weller教授“迅速城市化与宗教变化”讲座在我校顺利举办
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2018-07-04

6月30日,波士顿大学人类学系魏乐博(RobertWeller)教授受邀来到复旦大学,进行题为“迅速城市化与宗教变化:苏南地区不均衡的文化生态”(Overnight urbanization and religious change non-equilibrium ecosystems in Southern Jiangsu)学术讲座。该讲座由复旦大学社会发展与公共政策学院社会发展研究中心“全球化与宗教研究”项目组主办,作为“全球化与对话”讲座系列之一,在学院范丽珠教授主持下,吸引了众多师生前来聆听。

 


魏乐博(Robert Weller)教授介绍田野地苏州车坊镇

 

魏乐博(Robert Weller)教授,美国波士顿大学人类学教授及系主任,波士顿大学文化宗教和国际事务研究所研究员。长期从事中国民间宗教研究,涉及中国宗教的特质、仪式、在城市化进程中的衍变等。著有《反思多元主义:礼仪,经验和歧义》、《发现中的自然:海峡两岸的全球化与环境文化》和《礼仪及其推理:真诚限度论》,主编《江南地区的宗教与公共生活》。


面对中国社会快速发展,魏乐博教授关注迅速城市化带来的社会变迁,如:苏南地区城市化如何改变了人们的生活和居住形式,原有的熟人社会“以社区为中心”如何衍变为“以生人为中心”。魏教授认为,社会环境改变未必会导致宗教信仰式微。研究上述变化,给人类学和社会学提供了理论探讨与实地科研的空间。


魏教授从生物生态学得到启发,认为可以从社会文化的生态角度来认识变革中的中国社会。现代社会环境的改变,可能为宗教发展的创造性和再生性提供众多机遇。魏教授的田野研究聚焦于江南地区三个城市:常熟、常州和苏州。通过民众信仰观察、乡头访谈、以及参访拆迁后的宗教场所,魏教授分析了新型“共生关系”及拜神方式的社会意义。

 

 

讲座接近尾声,与会听众与魏乐博(Robert Weller)教授进行了广泛探讨,对比了浙北、黔中南、广州等地民间信仰的差异,对社区模式的保留和宗教发展各抒己见、积极交流。

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0