Welcome to School of Social Development and Public Policy
师资队伍 Faculty
科研项目您的当前位置 : 首页 >> 科研项目
复旦大学民族研究中心举行“一西文化讲坛”揭牌仪式
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2018-07-04

 

7月3日上午,复旦大学民族研究中心举行复旦大学民族研究中心“一西文化讲坛”揭牌仪式,由全国人大民委副主任委员、中央民族大学博士生导师丹珠昂奔教授作揭幕讲座。中国香港瀚海拍卖有限公司董事长、中国少数民族文物保护协会副主席一西平措捐资支持了该冠名讲坛。

 

 

上海市民宗委副主任杜宇平、复旦大学文科处副处长姚凯先后致辞,共同为讲坛揭牌。

 

 

 

纳日碧力戈教授为一西平措董事长颁发了“复旦大学民族研究中心特聘研究员”聘书。 

 

 

中央民族大学丹珠昂奔教授以“构建多民族共有精神家园”为题做揭幕讲座。丹珠昂奔教授指出,习近平总书记在2014年中央民族工作会议中首次提出“构筑各民族共有精神家园”的理念,指出文化认同是中华民族认同之“根”,民族团结之“魂”,强调“认同”的重要性。准确理解和把握“各民族”、“精神家园”等关键词是关键,在此基础上可以深刻认识各民族共有精神家园的内涵、结构及特点,要在“构筑”上下功夫,重点解决建设的方法问题。

 

丹珠昂奔教授强调,按照习近平总书记的中华文化观,我国各民族共有精神家园的建设,在内涵认识上要解决五个基本问题:一是中华民族的共有精神家园是以各民族认同本民族文化为基础的精神家园;二是中华民族的共有精神家园是以中华文化为基础的精神家园;三是建设各民族共有精神家园要反对文化上的“两个主义”,即大民族主义和狭隘民族主义;四是中国各民族的共有精神家园是以马克思主义及其中国化的思想成果为指导思想和价值引领的精神家园;五是共有精神家园解决的根本是增强文化认同、坚定文化自信、实现文化自知自觉,进而实现文化自主,树立以中华文化为旗帜的独立的中华民族精神。要把握好个人、家庭、民族、国家、人类这五个层级之间的异同关系,精准用力、层层发力,积极构建各民族共有精神家园。

 

 

复旦大学民族研究中心主任纳日碧力戈教授指出,丹珠昂奔教授的发言“脚踩大地,仰望星空”,理论联系实际,把文化定位在生活当中。他指出,中华民族多元文化共生,要重视重叠共识、互守尊严,加强文化自知和文化互知,各民族要互相学习彼此的语言和文化,通过他者反观自我,加强比较研究,通过民族志比较研究提升人类学理论水平。

 

 

 

上海市民宗委宣传处副处长张丽萍、上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院、教育部区域和国别研究基地俄罗斯研究中心副教授那传林、中国作家协会会员白玉芳、复旦大学民族研究中心副主任丁玫等嘉宾出席了揭牌仪式和讲座。

 

 

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0