Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
党务公开您的当前位置 : 首页 >> 党务公开
钱冬生老师与社政学院学生党总支谈“中国梦”
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2013-10-27

  2013年5月16日14:00—16:00,社政学院在文科楼1029邀请到了复旦大学前党委书记钱冬生老师为社政学院学生党总支骨干谈“中国梦”和学生党务工作,学院学工组全体成员、学生支部书记、优秀党员代表,共约20人参加了讲座。此次讲座是社政学院学生党总支和我校老干部处共建后,首次邀请老干部为学院师生上党课,取得了非常好的效果,建立了良好的开端。

        在讲座中,钱冬生老师先就“中国梦”做出重要解读,钱冬生老师提到:理解中国梦必须读习近平总书记关于中国梦讲话的原文,习近平总书记关于中国梦的讲话主要有两次,一次是在参观复兴之路展览,另一次是在人代会闭幕会议。中国梦可以看作为党和国家新一代领导集体的施政纲领和政治宣言,也可以看作政治立场、政治主张。钱冬生老书记解读中国梦分为四个部分,在第一部分中,他追溯了中国梦的历史渊源,他指出:鸦片战争之后中国的先进仁人志士梦想中华民族的复兴,“现在,我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标”,这是正确理解中国梦的重要前提。第二部分是怎样理解中国梦的时代内涵,他说到:中国梦在每个时代都有具体的历史内涵和合理性,我们不能割断历史,从林则徐的禁烟、洋务运动的富国强兵,戊戌变法、辛亥革命等等,每个时期中国梦的内涵不尽相同,现在中国梦的实质是国家富强、民族振兴、人民幸福。我们的中国梦既不能复古,也不能望“洋”兴叹、依“洋”画葫芦。在第三部分,对于为什么中国既是国家、民族的梦又是每个中国人的梦,国家、民族和个人具有密不可分的关系,我们国家正努力开拓出更多上升的通道,使广大人民获得更加平等的发展机会,有机会使更多的人梦想成真,出彩冒尖。在第四部分,他就如何实现中国梦提出了见解:第一是要坚持中国道路,我们要有理论自信、道路自信和制度自信:第二是要弘扬中国精神,我们要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神:第三是要凝聚中国力量,努力做到中国各族人民大团结,紧紧依靠人民为人民造福,注重民生。
        之后钱老师和与会师生交流了学生党务工作中的一些具体问题。在回答如何体现党员的先进性,发挥党员在学生中的辐射、带头作用时,钱老是提到了学生党员的身份认同是关键,他说道:学生的主要任务是学习,党课、社会实践、日常生活都应该是学习的一部分,比如整理寝室日常生活,在待人接物上处理好人际关系都是体现党员先进性的场合。接着,钱冬生老书记又讲到了共产党员的身份认同:共产党员应该努力学习党章、马列主义经典著作,要有较强的政治敏感性和鉴别力,钱老师为师生们推荐了一些马克思主义经典的读物,鼓励大家加强理论学习。

 

        在谈到如今党员的入党动机常有功利化倾向的问题时,钱老师指出:当今中国社会是社会主义市场经济,功利主义比较严重,学生党员入党带有一些功利化的色彩是可以理解的。重要的是要在考察、培养、发展的过程中对学生进行充分的教育,使学生将自己的入党动机、个人规划和中国梦以及人民的希望结合起来,树立个人为社会服务的价值观。
此外,钱老师还针对学生党员出国、如何有效管理研究生党员等问题与与会师生进行了交流。钱老师认为,入党不影响出国,党员出国可以提高个人能力,回国后更好地为国家服务。对于正式党员的管理、约束,他建议可以通过思想教育、学习、网上讨论等灵活的方法加强管理。
       在聆听完德高望重的钱东升老书记近两个小时的演讲后,与会师生都十分动容,不仅讲座的内容让大家收获颇丰,年逾80的老书记一丝不苟的准备,认真负责的讲解向大家展示了他作为一名优秀共产党员的素养,积极地为我党的事业发挥自己的光和热。钱老师认真、负责、热心的精神本身对与会师生就是一节极好的党课,我们应当以他为榜样。
        演讲在热烈的氛围中结束了,会后钱老师还留下了邮箱,欢迎进一步的交流。在本学期随后,社政学院与老干部处的共建活动还将继续进行。近期,学院各学生支部已经组织了党员团队,计划对老干部中的地下党党员进行口述史整理,本周,学生党员团队将接受培训,并开展前期准备工作。相信一系列的共建活动能促进双方的交流和合作,为党建的开展建立新的形势,注入新的活力。

 

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0