Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
通知公告您的当前位置 : 首页 >> 通知公告
相辉讲堂 | 刘欣教授与你谈谈研究论文写作
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2018-05-11

 

复旦大学社会发展与公共政策学院

2018年“研究生心目中的好导师”候选人

刘欣教授

 

刘欣,社会学博士(香港中文大学),复旦大学社会学系教授、博士生导师,现任社会发展与公共政策学院院长,曾任复旦大学社会学系系主任(2006.01-2018.03)。主要研究领域涉及社会分层与流动、政治社会学、社会资本、社区研究等。是国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、百千万人才工程国家级人选、中宣部理论名家暨“四个一批”人才、教育部新世纪优秀人、上海市优秀博士论文导师、北京大学余天休社会学优秀博士论文导师、复旦大学优秀研究生导师、本科生“我心目中的好老师”(2008)。

 

在《中国社会科学》、《社会学研究》、“Social Sciences in China”、“Social Networks”等国内外期刊发表论文60余篇。目前担任中国社会学会副会长、社会分层与流动专业委员会理事长、政治社会学专业委员会创会理事长、上海市社会学会副会长等。获上海市哲学社会科学研究成果一等奖等奖项。主持教育部重大攻关项目、国家社科基金项目、上海市社科基金项目10余项。刘欣教授提出了“转型社会阶层分析框架”;对中产阶层的划分标准进行了理论化的探讨,提出了“公职新中产”与“市场新中产”的分类;提出了中国社会分层机制的“权力衍生论”、“阶层认知的相对剥夺论命题”、“分配公平感的新制度主义社会学解释”等。有关成果引起了海内外学者的关注。因发表于国内顶尖期刊《社会学研究》的多篇论文高被引,而获该刊创刊30周年优秀作者奖。海外学术文献对他的制度论阶层分析框架的新贡献做出了高度评价;他关于中产阶层的观点也被认为是代表性的观点。

 

2006年担任博士生导师以来,已培养7位博士毕业生,其中,1位获上海市优秀博士论文,1位获北京大学余天休优秀博士论文,2位获北京大学余天休优秀博士论文提名奖,1位获国际社会学会“全球青年社会学家大赛”优胜奖。这些博士毕业生现分别任教于浙江大学、同济大学、上海大学等名校和科研机构。

 

师者,传道授业解惑也。5月14日下午14:00光华楼西辅楼104室,让我们一起,聆听刘欣教授对论文写作的分享,求知于师,修身治学。

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0