Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
新闻动态图片您的当前位置 : 首页 >> 新闻动态图片
复旦大学完成社会学一级学科博士授权点评估
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2016-12-20

 

日前,根据国务院学位委员会、教育部关于开展学位授权点合格评估工作通知以及复旦大学关于学位授权点自我评估工作方案的要求,复旦大学社会发展与公共政策学院召开了社会学一级学科博士授权点合格评估校外同行专家评审会。出席会议的专家包括中国人民大学李路路、翟振武教授、北京大学张静教授、清华大学沈原教授、中山大学蔡禾教授、南京大学周晓虹教授、上海大学李友梅、张文宏教授、华东师范大学吴瑞君教授。此外,中山大学周大鸣教授参加了通讯评议。李路路教授担任专家组组长。


复旦大学研究生院副院长杨长江、社会发展与公共政策学院院长梁鸿、副院长兼社会学系主任刘欣、副院长周楚、党委书记顾东辉、教授大会主席周怡、学术委员会主席彭希哲、学位委员会主席王桂新以及纳日碧力戈、李煜等骨干教师出席了评审会。杨长江代表研究生院讲话,梁鸿、顾东辉致欢迎词。周楚主持了会议。


评审专家听取了学科负责人刘欣教授所作的“复旦大学社会学一级学科博士授权点自评报告”,阅读了有关材料,与复旦大学参会教师进行了座谈。评审专家一致认为,复旦大学社会学一级博士学位授权点(1)建设思路清晰,学科设置比较齐全,综合竞争力强;(2)人才培养目标明确,培养体系完整,积极探索培养新模式,并培育和凝聚了一支高水平的师资队伍,保障了高素质人才的培养质量;(3)科学研究基础雄厚,技术平台设施完备,国内外学术影响力显著提升。复旦大学社会学一级博士学位授权点为社会学领域高端人才培养、科学研究和社会服务做出了重要贡献,总体处于国内领先水平。

 

 

 

为持续改进和完善复旦大学社会学一级学科博士学位授权点,专家组建议复旦大学适当扩大本学科的招生规模,尤其是博士生的招生规模;加大高端人才引进力度,突出重点研究领域;进一步完善学科布局,增设社会工作、老年学博士点;在双一流建设中加大对社会学学科建设的投入,进一步扩大该学科在海内外的影响,使之成为世界一流学科。


复旦大学社会学学科始建于1920 年代,孙本文、言心哲、雷洁琼、杨开道、潘光旦等著名社会学家曾在社会学系任教。1952年因院系调整停办,1978 年恢复人口研究,1988年恢复重建社会学系。目前设有社会学、人口学、人类学、社会管理与社会政策、社会心理学5个二级学科博士点和5个二级学科硕士点,另有社会工作专业硕士、全英文中国研究硕士项目,设有社会学和社会工作两个本科专业,设有社会学博士后流动站。复旦大学社会学学科现为上海市高校一流学科(B类);据ESI指标,社会学学科部分研究领域已达国际先进水平;据2015、2016 年QS 世界大学排名,复旦大学社会学稳定位于世界前51-100 位,在亚洲地区位居前10、中国大陆并列第2。


现有全职教学科研人员70余位,其中教授27位;超过一半教师的博士学位是从哈佛、芝加哥、密西根、杜克大学及伦敦政经学院等境外名校获得的。此外,邀请哈佛大学裴宜理、A. Kleiman、杜克大学林南、香港中文大学李沛良等任顾问教授,聘请耶鲁大学D. Davis、加州大学洛杉矶校区阎云翔等著名学者9位任兼职教授。2012-2015 年,发表英文论文100余篇、CSSCI 期刊论文近300篇。其中,本学科全职教学科研人员以第一作者或通讯作者发表SSCI/SCI 论文70余篇,第一作者ESI 高被引论文5 篇,中文权威期刊论文50 余篇。出版专著38 部。


本学科致力于成为在海内外有重要影响的学术研究中心和人才培养中心;以培养具有全球化视野的社会学专业高级人才为目标;使所培养的学生具有较强的学术创新意识和独立科研能力,具备同国际学术前沿对话的坚实基础;具备运用社会学理论和方法分析、解决现实问题的能力;成为在海内外学界及政商各界有优秀声誉的引领性人才。与哈佛大学、耶鲁大学、加州大学贝克莱校区、伦敦政治经济学院、圣路易斯华盛顿大学、波士顿大学等20余所世界名校,建立了互派访问学者、学生或合作研究的项目。已培养各层次毕业生3000余人,校友遍布世界各地。

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0