Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
新闻动态图片您的当前位置 : 首页 >> 新闻动态图片
【学思践悟·十九大】学院党委中心组举行十九大精神学习座谈会
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2017-11-20

为进一步学习贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想引领各项工作,11月20日,社会发展与公共政策学院党委中心组举行了学习党的十九大精神座谈会。会议由学院党委书记顾东辉主持,与会成员基于十九大报告精神,结合学科特点与社会实际,对报告内容作出各自解读和探讨。

 

社会工作学系顾东辉教授:领悟本土品性,创新社会治理

 

社会治理是十九大报告中十次提及的重要术语,也是国家治理体系和能力现代化的重要部分。回顾过去五年中央文件,社会治理有其发展脉络。十八大报告提出社会管理,十八届三中全会提出社会治理,十九大比十八届三种全会更强调社会治理。管理和治理是一字之差,本质上体现了一种转向。报告明确指出,社会治理的体制是党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障。

党政主导是社会治理的本土特性。其优势在于可以统筹多方力量,集中资源办大事。这是中国体制的特色和长处,在过去的自然灾害和社会重大事件中已发挥了积极作用。当然,任何模式都不可能完美无缺。有些非物质问题仅仅依托党政部门也不一定能完美解决。如,某些参与灾害救援官兵的灾后恐怖症,就较难依托政策很快得以舒解。因此,党政部门也需要整合其他资源应对某些特殊问题。

社会治理应该创新,其原因体现在多方面。其一,社会组织等力量参与国家治理,是文明发展的一般规律。这在国际社会有许多例子。其二,社会建设与经济建设兼顾是当代中国应对老问题与满足新需求的现实需要。其三,主体多元,对话沟通,合作共治,是公共管理转型和走向小政府的需要。其四,经济良好发展所积累的人财物已经为社会治理创新提供了很好的资源基础。

社会治理可以在多个方面有所创新。在理念上,要吸收传统文化中积极元素,领悟“主体多元,总体平等”的治理内涵,并借鉴服务的某些伦理。在主体上,要在领悟党政主导的治理格局基础上,吸收社会组织及其他积极力量的参与,并在互动过程中建立伙伴关系。在对象上,要兼顾弱势对象与普通对象、人群与组织、实体社会与虚拟社会,兼顾集体议题和个人议题、物质问题与精神问题、问题缓解和需求满足,兼顾后果事件和原因事件。在方法上,要领悟社会工作的实践智慧,积极推动环境改变,致力协助民众改变,并在实务过程中体现专业策略。在目标上,要在授人以鱼的过程中授人以渔,即融合任务目标与过程目标,不忘初心,将民众正面发展作为不变追求,从而,为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”得以一定程度疏解做出积极贡献。

社会研究和治理实践是本学院的长处,我们的相关基础很好。我们应该领悟十九大报告的精神,勇担社会责任,为社会治理创新做出应有贡献,从而为民众带来更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感和安全感。


社会学系刘欣教授:新时代,为在发展中改善民生提供学术智慧

 

十九大报告提出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。这些阐述对我们学院的社会学、人口学、社会工作学、社会心理学、人类学、社会政策等学科开展研究,回应现实问题具有重要的指导意义。譬如,新时代中国特色社会主义下社会阶层、收入分配与平衡发展研究,或者更具体地说,如何缩小不同阶层之间的收入差距、增强人们的分配公平感、获得感,就是涉及上述多个学科的议题。其中的获得感,更是一个值得社会心理学关注的新议题。我们可以对这些问题进行跨学科研究,基于学理提供建设性的政策咨询。如何使幼儿教育到高等教育的各种教育资源、教育机会变得更加公平,也是值得我们这些学科研究的重要议题。同样,与十九大报告中的上述论述相关,社会流动与就业机会、收入分配与社会公平、基层自治与和谐社区营造以及医疗、养老和住房政策,也都是需要引起我们高度重视的研究议题。而关于新时期中国社会在结构上有何特点、发展趋势怎样,更是一个值得社会学家通过深入调查研究去认识的问题。我们学院的多学科特点,为这些议题的跨学科研究提供了十分有利的条件。希望我院各学科的学者,能携手开展更多回应现实问题的研究,为在发展中改善民生提供更多的学术智慧。


心理学系周楚教授:心理学研究如何服务社会

 

十九大报告中指出,“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”这是对心理学服务社会提出的具体要求。通过运用心理学实验技术、测量方法和手段,现代心理学在人的基本认知过程和社会认知的多个领域,包括自我、决策、道德、公平感、幸福感、突发事件下的人群心理、心理健康等,均已取得了丰硕的研究成果,可服务于社会生活的各个方面,满足社会发展的迫切需求。在交通安全领域,结合人的心理特征,可以建构更好的交通秩序;在交互设计领域,结合人的认知模型,可以设计出可用性更高的产品;在社会治理领域,结合人群的社会心理特点,可以构建更有效、合理的政策。在心理健康服务领域,心理咨询从业人员的培训与认证工作也在不断专业化、规范化,以向社会输送合格的专业人才,更好地为社会大众提供专业服务。


社会管理与社会政策系赵德余教授:中国特色社会主义新时代的农村土地改革

 

十九大报告强调“深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”土地分配是否合理影响国家长治久安。在农村土地集中趋势下,如何保护小农利益成为我们必须考虑的问题。

过去20年间,我国农业经营土地开始出现向农民大户集中的趋势。当下我国约有数千万的农业土地承包大户,在第二轮土地承包期限迫近结束之际,小农户放弃土地经营权的比例不断增加。按照经验计算法,拥有上百亩土地的大农户和仅拥有几亩土地的小农户收入差距悬殊。目前即将进入第三轮土地承包责任制改革之际,十九大报告提出的“第二轮土地承包到期后再延长三十年”可能导致土地分配不均的后遗症。比如,1987年左右出生,在前两轮土地改革中未获得土地的人家,热切期望在第三轮土地改革中重新分配土地。现行土地承包政策有“生不增死不减”的特点,加之当前国民收入差距拉大,若继续沿用这一点,可能导致土地分配两极化,引起社会矛盾。十九大报告在土地改革方面出现了革命性的变化,有产权明晰化的趋势,即强化农民土地承包权,农民个体在非本地落户或得到社会保障,与保留本地的土地承包权不再对立,可以共存。改革必须考虑到可能出现的复杂情况:在第二轮土地改革中拥有承包地的农民,在第三轮土地改革中将继续拥有承包地,即使其到落户外地发展(不回故乡)依然拥有该地的承包权。而另一方面,“生不增死不减”的土地承包制下部分第二轮承包之后出生的农民却没有土地承包权。由此可见,深化农村土地改革也可能与罗尔斯所说的“对社会处境最不利者之福利加以改善”的正义原则相一致。不过,这实际上既不利于保护基于成员身份的土地集体所有权,也维持了土地承包权过于分散造成的土地细碎化和土地流转的高昂的交易成本问题。当然,我国地域广袤,土地权属情况千差万别。比如,土地股份合作制和现有的集体土地承包制产生的内在的不一致性,可能出现南方珠三角地区和其他地方在第三轮土地承包权分配方面的不公平现象。因此,目前在全国制定统一的土地承包政策仍然存在一些困难和挑战。一个可行的解决方案是本着“公平正义”的原则,兼顾减少政治阻力的考量,鼓励各地方“因地制宜”地进行修改土地承包政策的讨论与制定。


人类学民族学研究所纳日碧力戈教授:走出文化自信、民族繁荣的创新之路

 

十九大报告提到彰显中华民族的“文化自信”,将我们国家的“文化认同”上升到“根”与“魂”的高度,此处可以看出社会学家费孝通先生“文化自觉”理念的影子。文化认同与政治认同、民族认同息息相关。民族工作是关系党和人民事业发展全局的一项重大工作。文化是民族的重要特征,如习近平主席指出,中华民族文化不等于汉族文化,少数民族文化是中华文化的重要组成部分。

十九大报告强调中华文化集各民族文化之大成,支撑各民族共有精神家园。“要更加自觉地增强制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。” 中华文化是连续体,中国是政治共同体。在协调两者的过程中,“致中和,天地位焉,万物育焉。”

由此,我国将走出一条制度创新、持续发展的道路,正面回答黑格尔对数千年延续不断的中华文明(汉字)的质疑。


高级人才发展中心唐余宽老师 :区域发展与生态建设

 

十九大报告是一个与时俱进的报告,报告对当前中国的三农问题和区域发展做出了深切的关切。回顾十五年前,当时的社会关注点是农民、农村和农业,经过十多年的持续关注和努力,中国取得了长足的发展,几千万人口实现脱贫。十九大报告非常关注城乡区域发展与生态建设。在报告中未提及“新型城镇化”建设,而是强调“城市化”发展,突出“市”的功能。城镇化侧重集镇发展,城市化侧重经济贸易繁荣。报告十分关注农村人口的集聚发展和人性关怀,国家坚持以人为本的原则,顺应新的发展契机和新的时代发展起点,关心数以亿计的最广大人群—农民工的迁移和流动:从政策层面,尽力为农民工的技能提升和自由流动做好准备;从生活习惯、心理健康等方面,给予农民工群体全方位的、高度的关注,使其拥有更多的获得感,形成一个全民共享社会建设成果的文明社会。


学生工作组李爽老师:促进教育公平,牢记人才培养使命 

 

“高等教育内涵式发展”是十九大报告对高等教育的重要论述,所谓内涵式发展,既包括学科建设水平和教育质量的提高,同时又包括促进教育公平和社会流动的努力。我国在高等教育方面大量的投入,就是为了使每一个青年都获得公平的人生起点,高校也应为青年营造良好的环境,使他们获得社会流动的机会。如果国家经济平稳增长,教育水平不断提升,理论上每一个人都会比他的父母更优秀,这是绝对意义上的代际进步。在目前社会流动系统开放得还不那么充分的情况下,我们通过复旦大学农村学生专项计划“腾飞计划”招收了来自全国各地,尤其是农村及经济欠发达地区的学子,并给予经济资助、学业帮扶、心理支持、社会实践、创新创业和海外交流等各方面的帮扶,可以说为教育公平做出了很多贡献,正如陈宝生部长在讲话中指出的,“为阻断贫困的代际传递夯实基础”。


学院办公室宋继国老师:将行政规范落实到工作的方方面面

 

十九大报告将反腐败思想上升到更高的层次,同时积极推进反腐败国家立法。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。记得电视剧“人民的名义”最打动我的一句话是“只有共产党员才能背着炸药包上去,这是共产党员的权利。” 身为一名共产党员,所谓的特权,就是坚定信仰、舍生取义,就是吃苦在前、享乐在后,就是不忘初心、继续前进。我们必须要清楚,人民群众需要什么样的党员干部,人民尊重什么样的党员干部。做好行政工作,要切实贯彻落实中央八项规定,加强内控管理机制,坚决杜绝各类‘擦边球’,守住底线,习惯在受监督和约束的环境中工作。


 

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0