Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
新闻关注您的当前位置 : 首页 >> 新闻关注
社会生活研究工作坊(2016)在江苏吴江召开
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2016-07-15

 

DSC_4074

由复旦大学社会发展与公共政策学院和南京大学社会学院联合主办,复旦发展研究院当代中国社会生活资料中心、复旦大学—UCLA社会生活比较研究中心、南京大学当代中国研究中心及太湖群学书院承办的2016年度“社会生活研究工作坊”,于7月9日—11日在太湖之滨的江苏省苏州市吴江区七都镇群学书院召开。

 

工作坊开幕式由刘欣教授主持,复旦大学文科科研处副处长葛洪波、南京大学社会学院院长周晓虹、复旦大学社会发展与公共政策学院书记顾东辉、苏州市吴江区七都镇党委书记查旭东出席并致辞。来自全国及海外各高校的30余位专家学者出席本次工作坊,此外还吸引了数十位长三角及哈尔滨、桂林等地专程赶来旁听的青年学子。

 

当代中国社会遗存的巨量民间文献,是学术研究的宝贵资源。如何研读、分析资料,理解中国人的思想与行为方式,探索现代中国社会文化的内生逻辑,是当代学者面临的重要挑战,也是本次工作坊会议召开的意义所在。会议围绕“文化、道德与社会秩序”主题,邀请阎云翔、张静、张乐天、陈明明、周怡等相关领域专家做了专题报告,并在专家学者间展开了分组发言及讨论。会上,不同学科的学者展开了深入的交流和热烈的讨论,通过对百姓日常生活中的行为分析,多角度阐述对中国社会中各类现象的认识,挖掘并分析潜藏于大众生活中的智慧与文化,系统地探讨民间资料对于社会生活研究的重要意义。

 

会议期间,与会专家学者在姚富坤、陆远两位老师的陪同下,集体考察了费孝通江村纪念馆。

DSC08890

DSC09252

DSC08938

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0