Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
新闻关注您的当前位置 : 首页 >> 新闻关注
社政学院十九大精神解读报告会顺利举行
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2017-12-06

为进一步深入领会、全面贯彻党的十九大精神,2017年12月5日下午,社会发展与公共政策学院分党委在第三教学楼3106举行十九大精神解读报告会,社政学院和高教所全体教师及学生党员参加会议。报告会邀请国际关系与公共事务学院教授、中国政治学会副会长及上海市政治学会会长桑玉成老师主讲十九大精神,邀请校纪委刘金也老师宣讲如何“深化落实中央八项规定”。会议由学院分党委书记顾东辉主持。

 

学院分党委书记顾东辉主持报告会

桑玉成教授报告的主题是“背景、愿景、前景——从总体上把握十九大精神”。他首先将十九大精神总结为一个思想、两个重要判断、三维图景和四个“气”。“一个思想”是指习近平新时代中国特色社会主义思想,它是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。“两个重要判断”是指社会主义初级阶段进入新时代和主要矛盾发生变化的重大判断。十九大报告展现了中国社会发展的“三维图景”:背景、愿景和前景,同时体现了我们党、我们国家的“四个气”——底气、志气、勇气和霸气。

 

 

接下来,桑玉成教授重点围绕“三维图景”展开,对十九大精神进行了详细而深入的解读。他认为,背景是指十九大召开前后五年间的历史环境,是指十八大以来我们党和国家发生的历史性转变和未来五年间我们党和国家的发展战略。十九大之前的五年,中国发生了非常重要的历史性变化,做了很多过去想做的做不成的事情,解决了很多常年积累的痼疾顽症,反腐便是重要的体现之一。十九大召开后,新时代的提出意味着中华民族从站起来、富起来到强起来的飞跃;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出了它的勃勃生机;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。我们今天更有能力也更有信心实现中华民族的伟大复兴。

 

桑教授还指出十九大提出的两个愿景:一是2020年全面建成小康社会,二是到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告中指出:“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”这两个愿景的提出,体现了我们党复兴中华民族的底气、志气、勇气和霸气。

 

而前景和愿景不同,“前景是要一步一步踏踏实实推进的, 前景的道路上可能还会遇到困难”,桑玉成教授指出,中央关于前景的实现,主要有四个方面的举措:一是以补短板的实际作为来决胜小康社会;二是以全面深化改革的方略推进各项制度成熟定型;三是以更加系统严密的举措来塑造清正廉洁的政治生态;四是以实际的方略推进依法治国的政策。

 

桑玉成教授总结习总书记治国理政的两大精髓,即党法联动,从严治党,以党高效的执政来推进其他方面的治理,同时重视依法治国的推进;两势并重,以优势奠定强势,用强势凸显优势。

 

刘金也老师对在座的各位师生做了“深化落实中央八项规定”专题培训,详细讲解“中央八项规定”衍生出的精神内涵,从公务接待、会议和培训、国内差旅三个角度全面阐述中央和学校的红线禁令,引导如何进行问题自查及预防,扫除防腐败盲点和误区,实现自我净化、自我完善,维护风清气正的高校生态。

 

顾东辉书记对报告会进行了总结发言,他指出桑老师对中国当代的党史理解得十分透彻,结合政治学的视角,给予学院党员同志关于学习十九大更好的启示。他还提出,学院党员同志在会后应结合自己的本职工作,再次原原本本、原汁原味地学习十九大相关文件,促进个人更好的发展,也为学院做出更大的贡献。

 

报告会最后,学院分党委副书记李爽对在座的学生党员提出希望。她指出本次讲座是学院学习贯彻党的十九大精神系列活动之一,希望学生党员以个人为单位,继续原原本本学报告、学党章;其次在学期末和下学期以专题组织生活的形式,集体学习,深入交流;第三,以“看需求、悟变化、讲担当”为主题,结合专业学习,形成实践项目团队,利用课余时间和假期开展专题社会实践活动。

 

社政学院分党委始终认真落实校党委工作部署,继续深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加快“双一流”建设步伐,坚持原原本本、原汁原味地学习十九大相关文件,深入贯彻落实十九大精神,稳步扎实推进各项党组织建设,为学院的整体发展夯实基础、保驾护航。

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0