Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
新闻关注您的当前位置 : 首页 >> 新闻关注
改革开放四十年·数字中国 | 中央电视台采访张乐天教授及复旦大学当代社会生活资料中心
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2018-07-04

 

6月28日,中央电视台财经频道“改革开放四十年·数字中国”摄制组来到复旦大学,在大数据学院院长范剑青教授、图书馆副馆长张计龙的陪同下,对社会发展与公共政策学院张乐天教授及其负责的复旦大学当代社会生活资料中心进行访谈和拍摄。

 

 

复旦大学社政学院教授、当代社会生活资料中心主任(创始人)张乐天接受了中央电视台采访。张教授选取了数份贴合拍摄主题的材料,如国营企业职工子女入托情况、1978年10月改革开放伊始私人书信中讨论家庭购买电视机的生活细节、供销社账本等。张乐天教授在与范剑青院长、张计龙馆长的讨论中,向观众展示改革开放四十年来中国社会生活的鲜活片段。

 

 

摄制组同时拍摄了当代中国社会生活资料中心的工作情况。作为“数字中国”主题的良好切入点,也作为复旦大学特色数据库建设的一部分,中心正在进行的数据电子化工作及特色数据库标引工作进入了摄制组的选材视野:将资料整理、分类、扫描、标引等步骤逐一拍摄,记录下复旦大学当代社会生活资料中心对珍贵社会生活资料的保护与整理过程。拍摄过程中,资料中心对原始档案的高标准的修复工作受到了摄制组及各位领导的关注,张乐天教授表示:“我们中心的材料很多都年逾古稀了,我们不仅要将它们所包含的信息保留下来,还要将他们的实物也保护好,传承给后人,让他们能从感官上感受到中国发展的痕迹和脉络,这是我们的使命和责任。”

 


 

摄制组负责人表示,本次拍摄是“改革开放四十年”系列记录片的一部分。纪录片旨在从中国社会的方方面面反映中国社会在改革开放的四十年来发生的深刻变化,预计将于CCTV财经频道播放。

 

 

当代中国社会生活资料中心成立于2011年10月,是复旦大学社会发展与公共政策学院的学术共享与学科发展平台。现任中心主任为张乐天教授。中心与美国洛杉矶加州大学(UCLA)当代中国研究中心合作设立“复旦大学-UCLA社会生活比较研究中心”,进一步推动国际合作研究的开展。经过五年来的努力,中心已经抢救、搜集和整理了100多批社会生活类资料,收集的地域范围涉及20多个省市,侧重收集长江流域、钱塘江流域的民间资料,目前馆藏资料已在全国同类型机构中名列前茅。

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0