Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
院内新闻您的当前位置 : 首页 >> 院内新闻
社会学院教学实践基地建设研讨会11月于金山廊下成功召开
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2015-12-01

 IMG_6505_副本

11月15日16日,复旦大学社会发展与公共政策学院教学实践基地负责人联席会暨基地建设研讨会在金山区廊下镇召开。学院相关专业负责人、实践基地负责人、学生代表等20余人参加了会议。

社政学院教学副院长周楚老师首先转达了复旦大学教务处副处长徐珂老师对学生社会实践和学院实践基地建设的关切,并介绍了学院情况。专业素养、实践能力、国际视野是社政学院人才培养的三大导向,长期以来,学生社会实践成果显著。学院一直致力于各学科教学实践基地,以及应用心理学(MAP)、社会工作(MSW)等专业硕士学位培养实践基地的建设,为学生争取高层次的实习实践机会。

接下来,社会工作系付芳老师介绍了本系所实践基地的建设情况。自2003年开始,按国际通行标准,社会工作系设立了指导委员会,并编制了管理办法,明确了实习安排及制度规范,致力于将实习和研究打通、本科生和研究生打通,与基地合作紧密,运作较为成熟。

学生代表、社会学系本科生王冰同学介绍了参与河南襄城中烟基地实践项目的情况。该实践基地由复旦大学社政学院、襄城县政府和河南中烟公司三方共建,2015年寒假和暑假,复旦大学学生两次前往当地,进行了以农业结构转型和农村劳动力转移为主题的考察、紫云镇初级中学夏令营以及关于留守儿童社会认知和社会网络的调研。此外,项目成员也从实践项目的制度规范、开展形式、深度拓展等角度对未来方向进行了探讨。

本次是社政学院实践基地会议首次在金山区廊下镇举行,廊下镇盛镇长热烈欢迎大家的到来,并介绍了廊下镇现代农业的发展历程。作为上海市12个农业示范园区之一,廊下自2003年以来逐渐形成了“三区、两带、一基地”的发展格局,大力发展生态农业和农产品加工业,并以此为基础推进生态观光。廊下也希望以学院实践基地建设为契机,实现进一步提升。会上,廊下镇廊下小学和山塘村也表达了与学院合作的意向。

在自由讨论环节,与会的实践基地代表从如何使教学实践基地更好地发挥作用、如何照顾和满足基地自身需求、如何长远规划实践基地建设等不同角度踊跃发言,积极建言献策。有的表示希望通过具体的课题,让复旦大学的智力资源更好地与当地结合,解决发展中的瓶颈问题;有的表示愿意为学生在实践基地开展的项目提供专业支持,如授权使用自身开发的专业量表以及专业软件等;有的谈到学生的论文和任务与基地需求之间的矛盾,希望实习安排和评价机制能够更加灵活;有的希望进一步健全实践基地和学生之间的双向选择机制,既能推进基地工作,又能挖掘学生的兴趣点。

对于大家的意见和建议,学院相关负责人也给予积极回应。刘豪兴教授认为双方的对话和互动效果很好,对学院改进工作有很大帮助。大家相互协调,彼此理解和支持,共同解决具体问题。周楚副院长表示,教学需求和基地需求的匹配需要搭建更大的平台,未来将结合各系所专业不同的培养导向,进行资源整合。

通过本次实践基地会议,各方总结经验、交换意见、凝聚共识,为学院实践基地的未来建设奠定了基础。

 
联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0