Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
院内新闻您的当前位置 : 首页 >> 院内新闻
人口、资源与环境经济学学科建设研讨会召开
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2017-12-25

 

 

2017年12月10日,由复旦大学人口研究所主办的人口、资源与环境经济学学科建设研讨会在上海召开。来自全国设有人口、资源与环境经济学博士点的主要高校、研究机构及相关领域的专家学者,围绕“人口、资源与环境经济学”的学科建设与未来发展进行了深入探讨。

 

研讨会由复旦大学人口研究所所长王桂新教授作开场致辞并主持。王桂新教授首先简单回顾了我国人口、资源与环境经济学学科的设置与发展,指出人口、资源与环境经济学发展很快,但问题不少,所以召开这次研讨会,希望能集思广益,认真讨论一下人口、资源与环境经济学学科的建设与发展问题。

 
人口、资源与环境经济学的前身为人口经济学,是1997年国务院学位委员会在调整研究生专业目录时,在理论经济学一级学科下设立的二级学科。开始设有人口经济学博士点的中国人民大学、南开大学、武汉大学与复旦大学4所大学自然成为人口、资源与环境经济学博士点设置最早的4所大学,现在设有该博士点的高校与科研院所已迅速发展到50多个。人口、资源与环境经济学作为一个新学科,虽然发展很快,但存在问题不少。
 
中国人口学会会长、中国人民大学原社会与人口学院院长翟振武教授指出,人口、资源与环境经济学学科的目前发展存在明显的“四无”问题:一是无联系,没有全国性的学会活动,学者之间互相不认识、无联系;二是无边界,研究领域没有边界,研究内容五花八门,研究队伍什么专业的人都有;三是无人物,没有学会机构,没有学科领军的团队或者人物;四是无主题,没有一个主线和主题,什么都研究,大到全球人口与发展问题,小到某一地区某种污染物污染的技术分析。首都经济贸易大学人口与经济研究所所长童玉芬教授也认为,学科内部存在研究对象混乱、研究体系不严谨、缺乏经济学角度的基础理论框架、缺乏主流经济学认可、无组织建设和学会活动等问题。两位教授的发言,引起大家的共鸣,普遍认为人口、资源与环境经济学的确存在研究对象不明确、研究内容既泛又乱的问题。
 
与会专家也分析了人口、资源与环境经济学存在以上问题的原因。南开大学人口、资源与环境经济学博士生导师原新教授认为,一个学科想独立存在,首先要有明确的研究对象,其次要有自己的方法论,而人口、资源与环境经济学现在就缺乏这样一个“骨架”。中国人口学会副会长、南开大学人口与发展研究所原所长李建民教授,在国务院学位委员会设置人口、资源与环境经济学学科时,曾负责撰写人口、资源与环境经济学的学科阐释与介绍,他认为人口、资源与环境经济学存在这些问题的主要原因,是“人口经济学”和“资源与环境经济学”都有各自的研究体系,但几种体系并没有真正融合,而且也难以真正融合。武汉大学人口、资源与环境研究中心主任刘传江教授也同样认为,人口经济学体系比较成熟,但是资源和环境经济学涉及到国家战略,研究内容多属热点,比较强势,两者相互之间的整合难度的确比较大。
 
针对人口、资源与环境经济学当前学科建设发展所面临的主要问题,专家学者们分别提出了解决建议。翟振武教授认为在学科建设上要转变思想,要有包容性,可以鼓励重新编写一部分教材,联合环境界和资源界、经济学界的同行,共同召开几次全国性的会议,争取取得学科建设与发展的共识。童玉芬教授表示赞同,并提议复旦大学牵头成立人口、资源与环境经济学学会,她作为主编的《人口与经济》也可以开设专门栏目讨论人口、资源与环境经济学的学科建设与发展问题。北京大学陆杰华教授也认为,可以组织国内有造诣的相关学者共同编写《人口、资源与环境经济学》教材,人口学界相关学者要牵头建立相应的专门学会,通过这些措施,加强学科的影响力和内部凝聚力。
 
关于人口、资源与环境经济学学科的未来发展,存在两种不同的意见。李建民教授认为,事实证明以往那些尝试将这几个体系融合在一起的努力都是不成功的,因此建议把这个学科分拆,重新回归人口经济学。西南财经大学人口研究所所长杨成刚教授则对这门学科的发展持谨慎乐观态度,他认为在学科建设上最好能保持现有建制,要强调包容性,可以尝试引入新的思想。刘传江教授也认为,虽然人口经济学和资源与环境经济学几个学科之间是否能够融合值得商榷,但在具体项目、课题上的合作加强也会有利于学科的发展。
 
北京大学陆杰华教授、吉林大学王晓峰教授在会上还分别介绍了北京大学和吉林大学“人口、资源与环境经济学”学科建设的现状,复旦大学张力教授也介绍了复旦大学“人口、资源与环境经济学”专业研究生的课程设置与培养情况。
 
参会专家开诚布公、各抒己见,对人口、资源与环境经济学的学科建设与发展求同存异,对此类会议在今后可持续开展怀有信心和期待。
 
联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0