Welcome to School of Social Development and Public Policy
新闻资讯 News
院内新闻您的当前位置 : 首页 >> 院内新闻
我院刘欣教授获颁两项国家级人才证书
发布者:社会发展与公共政策学院 发布时间:2018-06-11

近日,中共中央组织部、国家人力资源和社会保障部颁发了第三批国家万人计划人才证书,中宣部颁发了文化名家暨“四个一批”人才证书。复旦大学社会发展与公共政策学院院长刘欣教授荣获了这两项人才证书。

 

 

刘欣教授于香港中文大学获社会学博士学位,现任复旦大学社会发展与公共政策学院院长、社会学系教授、博士生导师。曾任复旦大学社会学系主任(2006-2018)。主要研究领域涉及社会分层与流动、政治社会学、社会资本、社区研究等。是国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、百千万人才工程国家级人选、中宣部理论名家暨“四个一批”人才、教育部新世纪优秀人才、上海市优秀博士论文导师、北京大学余天休社会学优秀博士论文导师、复旦大学优秀研究生导师、本科生“我心目中的好老师”(2008)。

 

在《中国社会科学》、《社会学研究》、“Social Sciences in China”、“Social Networks”等国内外期刊发表论文60余篇。目前担任中国社会学会副会长、社会分层与流动专业委员会理事长、政治社会学专业委员会创会理事长、上海市社会学会副会长等。获上海市哲学社会科学研究成果一等奖等奖项。主持教育部重大攻关项目、国家社科基金项目、上海市社科基金项目10余项。刘欣教授提出了“转型社会阶层分析框架”;对中产阶层的划分标准进行了理论化的探讨,提出了“公职新中产”与“市场新中产”的分类;提出了中国社会分层机制的“权力衍生论”、“阶层认知的相对剥夺论命题”、“分配公平感的新制度主义社会学解释”等。有关成果引起了海内外学者的关注。因发表于国内顶尖期刊《社会学研究》的多篇论文高被引,而获该刊创刊30周年优秀作者奖。海外学术文献对他的制度论阶层分析框架的新贡献做出了高度评价;他关于中产阶层的观点也被认为是代表性的观点。

 

2006年担任博士生导师以来,已培养7位博士毕业生,其中,1位获上海市优秀博士论文,1位获北京大学余天休优秀博士论文,2位获北京大学余天休优秀博士论文提名奖,1位获国际社会学会“全球青年社会学家大赛”优胜奖。这些博士毕业生现分别任教于浙江大学、同济大学、上海大学等名校和科研机构。

 

国家万人计划

 

国家“万人计划”,又称为国家高层次人才特殊支持计,是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才特殊支持计划。由中央人才工作协调小组领导,中组部牵头、人社部等11个部委联合推出。总体目标是用10年时间,面向全国遴选支持1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。

 

万人计划有三个层次,分别是杰出人才、领军人才、青年拔尖人才。杰出人才计划支持100名处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。领军人才计划支持8000名国家科技发展和产业发展急需紧缺的创新创业人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师和百千万工程领军人才等类别。青年拔尖人才计划支持2000名35周岁以下、具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年人才。本批次共有1635名各领域专家入选。其中,哲学社会科学领军人才215人,青年拔尖人才138人。

 

联系地址:中国上海市邯郸路220号复旦大学文科楼 邮编:200433
联系电话:86-21-65642735,86-21-65107274(传真) 电子邮件:ssdpp@fudan.edu.cn
Copyright ©2008-2014 复旦大学社会发展与公共政策学院 版权所有
0